Estudio
Familias
Refugiados
Trabajo
Trámites
Viaje
Visa









¿Cómo presento una declaración jurada de manutención de un familiar?


¿Qué es una declaración jurada de manutención?

Si quiere traer a un familiar suyo a vivir con usted en los Estados Unidos de manera permanente, usted debe aceptar la responsabilidad legal de mantener económicamente a esta persona. Usted acepta esta responsabilidad y se convierte en el patrocinador (sponsor) de su pariente cuando completa y firma una declaración jurada de manutención (affidavit of support). Esta responsabilidad tiene validez legal y permanecerá en vigor hasta que su pariente se convierta en ciudadano de los Estados Unidos o haya completado 40 trimestres de trabajo (10 años generalmente).


¿Quién necesita una declaración jurada de manutención?

Usted deberá completar y presentar una declaración jurada de manutención, INS Form I-864, si va a traer a un familiar a los Estados Unidos. (Esto significa que usted ha presentado o va a presentar un formulario INS I-130, Petition for Alien Relative (petición para un familiar extranjero) o INS
I-600, Petition to Classify Orphan as Immediate Relative (petición para la clasificación de un huérfano como pariente directo). Se requiere una declaración jurada de manutención, INS Form I-864, para todos los familiares directos de un ciudadano de los Estados Unidos (padres, cónyuge e hijos solteros menores de 21, incluidos huérfanos) y familia que califica para su admisión como inmigrantes en los Estados Unidos bajo una de las siguientes preferencias familiares:

Primera preferencia: Los hijos adultos y solteros de un ciudadano de los Estados Unidos. Adulto se refiere a los mayores de 21 años.

Segunda preferencia: Los cónyuges de residentes legales permanentes y los hijos solteros (independientemente de su edad) de residentes legales permanentes y sus hijos solteros.

Tercera preferencia: Los hijos casados de un ciudadano de los EE.UU., su cónyuge y sus hijos solteros menores de edad.

Cuarta preferencia: Los hermanos de un ciudadano adulto de los EE.UU., su cónyuge y sus hijos solteros menores de edad.

También tendrá que completar una declaración jurada de manutención si usted es un ciudadano de los EE.UU. o un residente legal permanente y ha presentado una petición de inmigración por empleo (INS Form I-140) para un familiar o si tiene un interés de participación significativo (5 por ciento o más) como propietario de un negocio que haya presentado una petición de inmigración por empleo para un pariente suyo.

Las personas que el INS haya aprobado como viudos o cónyuges y niños maltratados autosolicitantes están exentos de este requisito. (Estos individuos tienen que presentar un formulario INS I-360, Petition for Amerasian, Widow(er) or Special Immigrant (petición para amerasiáticos, viudos o inmigrantes especiales.) Si desea información adicional, consulte
¿Cómo puedo solicitar beneficios de inmigrante como cónyuge o niño maltratado?). Los familiares que entren como refugiados o asilados políticos tampoco necesitan una declaración jurada de manutención. Si desea más información, consulte ¿Cómo puedo residir en los Estados Unidos en condición de refugiado? o ¿Cómo solicito asilo en los Estados Unidos?

Todos los familiares en cuyo nombre se haya presentado una solicitud I-130 o I-140 por separado deben disponer de la declaración jurada de manutención original y de la documentación adjunta a ella. Usted puede presentar fotocopias de la declaración jurada de manutención que haya completado para el cónyuge o los hijos que vayan a inmigrar con dicho pariente y que aparecen en la solicitud. No necesitará hacer fotocopias de la documentación adjunta para estos familiares.

Otros tipos de extranjeros, entre ellos personas liberadas bajo palabra, estudiantes e inmigrantes diversos no pueden utilizar el formulario I-864. Para este tipo de extranjeros se utiliza una declaración jurada de manutención diferente (INS
Form I-134) si un funcionario de inmigración o del consulado así lo requiere.


¿Dónde puedo consultar la ley?

La ley de inmigración y nacionalidad (Immigration and Nationality Act) rige la admisión de inmigrantes a los Estados Unidos. La sección de la ley que trata de las declaraciones juradas de manutención la encontrará en INA § 212(a)(4) y 213A
. Los requisitos específicos para estas declaraciones está en el Título 8 del código de regulaciones federales (Code of Federal Regulations, "CFR") en 8 CFR § 213a.


¿Quién puede ser un patrocinador?

Para ser el patrocinador de un familiar inmigrante, usted debe tener 18 años como mínimo y ser ciudadano de los EE.UU. o residente legal permanente. Debe tener su domicilio en los Estados Unidos en un territorio o posesión de los Estados Unidos. Generalmente, este requisito supone que usted debe residir realmente en los Estados Unidos, en un territorio o posesión estadounidense, para poder ser patrocinador. Si usted reside en el extranjero, es posible que pueda ser patrocinador si puede demostrar que su residencia en el extranjero es temporal, de forma que usted todavía mantiene su residencia en los Estados Unidos.

Es necesario además que cumpla con ciertos requisitos de ingresos. Debe demostrar que los ingresos de su hogar son iguales o superiores al 125 por ciento del nivel de pobreza de los EE.UU. para una unidad familiar de su tamaño. (Vea la tabla siguiente.) Su unidad familiar le incluye a usted, sus dependientes, los parientes que vivan con usted y los inmigrantes que va a patrocinar. Por ejemplo, si tiene un cónyuge y dos hijos y desea patrocinar a su hermano y a su mujer, deberá demostrar que los ingresos de su hogar son iguales o superiores al 125 por ciento del nivel de pobreza de los EE.UU. para una familia de seis miembros, o $27,925, según la tabla siguiente. También deberá incluir en la unidad familiar a los inmigrantes que haya patrocinado con anterioridad bajo esta sección de la ley. En el ejemplo anterior, si usted ha patrocinado con anterioridad a sus padres y a una hermana suya, su unidad familiar constará de nueve personas y necesitará disponer de unos ingresos de $38,500 ($34,975 + $3,525).

Si usted, el patrocinador, se encuentra sirviendo de forma activa en los Fuerzas Armadas de los Estados Unidos, y el inmigrante que está patrocinando es su cónyuge o hijo, sólo es necesario que sus ingresos sean igual al 100 por ciento del nivel de pobreza para una unidad familiar de ese tamaño.

Niveles de pobreza de 1999 para los 48 estados contiguos, el Distrito de Columbia, Puerto Rico, las Islas Vírgenes de los EE.UU. y Guam:

Unidad familiar del patrocinador

100%
del nivel de pobreza

125%
del nivel de pobreza

2

$11,060

$13,825

3

13,880

17,350

4

16,700

20,875

5

19,520

24,400

6

22,340

27,925

7

25,160

31,450

8

27,980

34,975

 

Agregue $2,820 por cada persona adicional

Agregue $3,525 por cada persona adicional



Niveles de pobreza de 1999 para Alaska

Unidad familiar del patrocinador

100%
del nivel de pobreza

125%
del nivel de pobreza

2

$13,840

$17,300

3

17,360

21,700

4

20,880

26,100

5

24,400

30,500

6

27,920

34,900

7

31,440

39,300

8

34,960

43,700

 

Agregue $3,520 por cada persona adicional

Agregue $4,400 por cada persona adicional


Niveles de pobreza de
1999 para Hawai

Unidad familiar del patrocinador

100%
del nivel de pobreza

125%
del nivel de pobreza

2

$12,730

$15,912

3

15,970

19,962

4

19,210

24,012

5

22,450

28,062

6

25,690

32,112

7

28,930

36,162

8

32,170

40,212

 

Agregue $3,240 por cada persona adicional

Agregue $4,050 por cada persona adicional


Si no puede cumplir con los requisitos de ingresos mínimos con las entradas de su trabajo, dispone de las siguientes opciones:

  • Puede agregar el valor en efectivo de sus bienes como dinero en cuentas de ahorros, acciones, bonos y propiedades. No podrá incluir el valor de su residencia principal. Para determinar la cantidad de bienes necesarios para calificar, substraiga los ingresos de su unidad familiar de los ingresos mínimos requeridos (125 por ciento del nivel de pobreza para una unidad familiar de su tamaño). Deberá demostrar que el valor en efectivo de sus bienes es cinco veces esta diferencia (la cantidad restante).

    Ejemplo para una familia de 4:

125 por ciento del nivel de pobreza

$20,875

ingresos del patrocinador

$18,000

Diferencia

$ 2,875

Multiplicar por 5

x 5

Valor mínimo en efectivo de los bienes

$14,375

  • Usted puede incluir los ingresos y los bienes de aquellos miembros en su unidad familiar que estén relacionados con usted por nacimiento, matrimonio o adopción. Para incluir los ingresos de estos miembros deberá haberlos declarado como dependientes en su declaración de renta más reciente o deberán haber vivido con usted durante los últimos meses. También deberán completar un formulario I-864A, Contract between Sponsor and Household Member (contrato entre el patrocinador y el miembro de la unidad familiar). Si el familiar que usted está patrocinando cumple con estos criterios puede incluir el valor de sus ingresos y bienes, pero el inmigrante no necesita completar el formulario I-864A a no ser que le acompañen otros miembros de su familia.
  • Puede incluir los bienes de los familiares que vaya a patrocinar.
  • Puede tener un patrocinador conjunto. Un patrocinador conjunto es alguien que está dispuesto a aceptar la responsabilidad legal de ayudarle a usted a mantener a su pariente. Un patrocinador conjunto debe cumplir con los mismos requisitos que usted, excepto que esta persona no tiene que ser familia del emigrante. El patrocinador conjunto (o el patrocinador conjunto y su unidad familiar) debe cumplir por sí solo el requisito de los ingresos del 125 por ciento. Usted no puede combinar sus ingresos con los del patrocinador conjunto para cumplir con el requisito de ingresos.

¿Cómo presento una declaración jurada de manutención?

Tendrá que completar una declaración jurada de manutención
I-864 Support Affidavit cuando su pariente tenga que presentarse a la entrevista con un funcionario consular en el extranjero para obtener su visa de inmigración o cuando este pariente esté a punto de presentar una solicitud para cambiar su estado a residente permanente ante el INS o ante un tribunal de inmigración de los Estados Unidos. Si tiene un patrocinador conjunto, este patrocinador también debe completar el formulario I-864 del INS. Si va a incluir los ingresos de otros miembros en su unidad familiar para poder calificar, cada uno de los miembros de la familia que vayan a aceptar la responsabilidad legal de mantener económicamente a este familiar debe completar un formulario independiente INS I-864A, Contract Between Sponsor and Household Member (contrato entre el patrocinador y el miembro de la unidad familiar).

Los formularios I-864 y I-864A del INS incluyen instrucciones y una lista de los documentos comprobatorios que deberá adjuntar con la declaración jurada de manutención. Es importante que lea las instrucciones con atención y que presente toda la documentación necesaria. Los formularios los puede obtener
llamando al teléfono 1-800-870-3676.

Tendrá que entregar las declaraciones de renta federales de los EE.UU. de los últimos 3 años fiscales, así como una prueba de su empleo actual. Si no tuvo que presentar una declaración de renta en alguno de estos años, incluya una explicación. Si no presenta las declaraciones de renta necesarias o una explicación satisfactoria de su ausencia, el proceso de resolución de la solicitud de residencia permanente de su pariente se retrasará y, si no se presenta, resultará en la denegación de una visa de inmigrante o del cambio de estado.

Cuando haya completado la declaración jurada de manutención, reunido los documentos necesarios y la declaración jurada haya sido firmada por un notario en los Estados Unidos o ante un funcionario consular o de inmigración de los EE.UU., usted se encargará de entregar este paquete de información a su pariente para que presente su solicitud de estado de residencia permanente. Si se le indica que presente su declaración jurada de manutención ante el centro nacional de visas (National Visa Center) directamente, haga lo que le dicen las instrucciones.


¿Cuáles son mis responsabilidades como patrocinador?

Cuando usted firma la declaración jurada de manutención, acepta con ello la responsabilidad legal de mantener económicamente al inmigrante o inmigrantes patrocinados hasta que se conviertan en ciudadanos de los EE.UU. o puedan justificar 40 trimestres de trabajo. El patrocinador conjunto o los miembros de la unidad familiar cuyos ingresos se vayan a incluir para cumplir con los requisitos mínimos de ingresos también tienen la obligación moral de mantener al inmigrante patrocinado. Si el inmigrante recibe cualquier tipo de beneficios públicos por motivo de sus recursos económicos (means-tested public benefits), usted será responsable de devolver el costo de estos beneficios a la agencia que los haya proporcionado. Si no paga la deuda, la agencia puede demandarle ante un tribunal para recuperar el dinero debido. Cuando no esté seguro, pregunte a la agencia que le va a ofrecer el beneficio si se trata de un beneficio de este tipo (means-tested public benefit).

En la actualidad,
los beneficios públicos federales dependientes de los recursos económicos familiares (means-tested public benefits) incluyen estampillas (Food Stamps), Medicaid, ayuda económica suplementaria (Supplemental Security Income, "SSI"), asistencia temporal para familias necesitadas (Temporary Assistance for Needy Families, "TANF") y el programa estatal para la salud infantil (State Child Health Insurance Program, "CHIP").

Las Jurisdicciones estatales y locales pueden designar algunos de sus programas como beneficios públicos de este tipo. Los siguientes tipos de programas no se consideran como beneficios públicos dependientes de los recursos económicos de la familia:
Medicaid de emergencia; asistencia en caso de emergencia por insolvencia a corto plazo; Servicios de cafetería escolar y de nutrición infantil prestados bajo las leyes National School Lunch y Child Nutrition Acts;
Vacunas y exámenes y tratamiento de enfermedades contagiosas;
A
sistencia para estudiantes bajo las leyes Higher Education Act y Public Health Service Act; Acogidas familiares o adopciones bajo la ley Social Security Act;
Programas de educación de iniciación temprana Head Start;
Programas escolares según recursos económicos bajo la ley Elementary and Secondary Education Act;
Programas de capacitación laboral bajo la ley Job Training Partnership Act.


¿Qué debo hacer si cambio de domicilio?

Si cambia de domicilio después de convertirse en patrocinador, tiene la obligación legal de notificar dicho cambio al INS en un plazo de 30 días con la presentación del formulario
I-865, Sponsor's Notice of Change of Address (notificación de cambio de domicilio del patrocinador). Si no comunica al INS su cambio de domicilio, podrá ser multado.


¿Quién me puede ayudar?

Como es el caso con todos los procedimientos del INS, usted tiene derecho a que le represente un abogado autorizado a practicar en los Estados Unidos o por una organización sin ánimo de lucro autorizada a representar individuos ante el INS. Si necesita asesoría, comuníquese con la oficina del INS más cercana a usted donde encontrará una lista de organizaciones sin ánimo de lucro en su comunidad que le pueden asistir en este tema. El colegio de abogados de su ciudad o estado también le puede ofrecer información sobre abogados especializados en cuestiones de inmigración.

Contenido del Servicio de Inmigración y Nacionalización de E.E.U.U.