CURIOSIDADES

Este es el ave que mantiene su pareja de por vida

Se trata de una de las especies que práctica la monogamia.
lunes, 29 de enero de 2024 · 22:46

Las aves copan diversos puntos del mundo y es posible que podamos observarlas a diario en diversos lugares, aunque eso sí, existe uno que suele llevarse la atención. Se trata del benteveo, uno de los pájaros que abunda a lo largo de todo el continente, ya que puebla nuestra geografía desde el sur de Texas y México, arribando hasta Sudamérica.

Lo cierto es que este benteveo también posee una gran variedad de nombres a lo largo de diversos países, entre los que se cuentan pitohué, cristofué, bichofeo o pecho amarillo. Una de sus principales características es que es cantor y se lo puede encontrar en bosques y áreas cubiertas de arbustos espinosos.

Benteveo. Fuente: iStock

Otro dato curioso de esta ave es que puede alcanzar un tamaño mediano, de 21 a 27 centímetros de largo y apenas de 4,6 a 6 gramos de peso. Su plumaje es otro de los datos más llamativos. Además, tiene la cabeza blanca con una corona y una máscara negras en el rostro. El pecho, el vientre y la parte inferior del cuerpo están cubiertos de un plumaje amarillo, mientras que la garganta es blanca y las alas de una tonalidad marrón. 

Además de esta estética algo esbelta, el diseño de los colores de su plumaje tiene una finalidad. De acuerdo con los expertos, esa especie de antifaz negro que posee en su cabeza ayuda a reducir el reflejo del sol en la superficie del agua y la intensidad de la luz solar durante el vuelo. En lo que respecta a la alimentación, se trata de un ave omnívoro, dado que suele engullir todo tipo de proteínas desde caracoles, escarabajos, saltamontes, arañas hasta incluso ratones. Además, puede consumir semillas y frutos y robar comida de los cuencos de gatos y perros.

Benteveo. Fuente: iStock

Esta ave se destaca por ser muy territorial y defienden su espacio ante sus enemigos. Las aves rapaces son sus principales depredadores, puesto que se alimentan de los huevos que alojan en sus nidos. Por último, hay que decir que es un animal monógamo, donde la hembra pone de 2 a 5 huevos. A pesar de que cuando nacen los polluelos son ciegos y con escaso plumaje, en menos de dos semanas ya están listos para dejar el nido, llegando a vivir hasta 7 años en estado salvaje.

Más de